浏览人次: 6559

简史

【 电信:电机资讯领域的主流 】

        每个时代,都有「龙头产业」,其他的产业因其与龙头的关系或疏或近而有较缓慢或快速的进步。就我国而言,「电机资讯」无疑就是近十馀年来的「龙头产业」,其他相关的如电机资讯产品的模具开发、积体电路所需要的化工制程,与半导体关连的电子材料,甚至最近甚嚣尘上的奈米材料等之发展也因而得到重视。在「电机资讯」这个领城中,电机通讯(即电信),从上世纪末开始就再度跃上龙头中的龙头宝座。电信的快速、大量、多样、精准(失真度小)、成本经济、使用方便、不受时空限制等要求大大促进了资讯(电脑)、材料、电子工程等领域的进步;另一方面,举凡资讯、材料及积体电路的进展,都使得电信技术与应用有更大的发展空间与动力,也带动电信技术之发展一日千里。例如,大部分民众尚在使用第二代及第三代无线行动通讯系统(如GSM、PHS、WCDMA)时,大学或研究机构已在研发或设计第四代无线行动通讯系统或技术,这也造就许多的研发空间并吸引全球许多资金与优秀人才投入电信相关行业。
         以麻省理工学院(MIT)为例,全校学生有1/3 以上都集中在电机资讯学系, 而其中与电机通讯有关的佔了最大的比例。另外,有超过36万会员,全球最大的专业组织,「(国际)电机电子工程学会」(Institute of Electrical and Electronic Engineering,IEEE)的原名就叫「无线电工程学会」(Institute of Radio Engineering,IRE),通讯,尤其是无线通讯在电机电子界的历史地位由此可见。
        在国内也不例外,有鑑于电信产业的火车头作用,我国政府正积极推动「M台湾计画」,并将此列入台湾新十大建设之一,以行动服务、行动生活、行动学习等无线宽带应用为主轴,预计建立10个行动城市,并带动800万无线上网用户,目标设定在2008年产值增加四倍,达到上兆元,成为继半导体、影像显示产业之外的「第三兆产业」,进而提升台湾的行动商务应用竞争力至全球前5名,可见通讯科技已成为现今发展的主流,前景一片看好;而以往大家熟悉的3C产业,更因为电信的加入(资讯、消费性电子及数码内容)促成数码汇流,迈向更具有发展潜力的4C产业。另外,为了配合电信产业发展之趋势,教育部在本系研究所成立近二十年之后,于1997年起开始陆续增设电信相关系所,希望能逐步增加电信人才,以填补此一明星产业之高等技术人才缺口。
        电信系成立于1966年,不论是大学部或研究所硕、博士班都是国内电信(通讯)领域历史最悠久,教学、研究最受肯定的学术单位。教育部第一、二期的追求卓越计画,由本系教授主持或参与的就有五个,即「前瞻性电信科技发展计画」、「下一世代网际网络技术与应用」、「建构兆位元纪元的光电科技」、「智慧型运输系统」以及「前曕电信微波科技发展计画」等,居全国之冠。不但如此,不久前CHEERS杂志的「研究所专刊」所做的调查显示,交大电信毕业生在业界展现之专业能力,经国内前1000大企业界之评鑑,结果也是全国第一,遥遥领先其他系所,交大电信作为国内电信领域的学术龙头,实当之无愧。

         近年来交大积极地朝世界一流大学的目标前进,交大电机学院更跻身为全球前十大顶尖的电机学院,电信系与电控系身为其中的成员,两系皆与有荣焉,但也深知电机科技是一个高度成长且发展迅速的领域,必须要不断的创新与投入,方能在全世界的激烈竞争中脱颖而出,为顺应未来科技整合的必然趋势,两系于三年前就已经开始共同合作规划具前瞻性的电机系的大学部课程,并且在研究计画上紧密地携手合作,为两系全面性的整合预作准备,期能于短期内整合为顶尖的电机工程系所。这三年来借由课程整合与计画合作的资源共享与经验交流,两系已经深切了解到只有在完全整合的条件下,才有可能达到顶尖一流电机工程系所的目标。 

         目前两系的大学部课程已经整合成功,并正式执行两年,在结合两系现有师资与教学资源的有利条件下,所推出的全方位电机课程已受到全体师生的肯定,未来将进一步的纳入硕士班与博士班课程,以一系两所的规模做全面性的课程整合,这里所称的一系两所包括电机工程学系(学士班、硕士班及博士班)、电控工程研究所(硕士班及博士班)与电信工程研究所(硕士班及博士班),预期在此架构下,整合后的电机系不论是在教学方面,或是在研发方面,都将会有更加显着与丰硕的成果。首先在教学方面,由于两系原有的师资、空间与行政资源都能够有效地应用在教学上,可安排更多的实验课程,在学习上有利于理论与实务的结合;又可开授更多的英语授课课程,有助于提升学生英语能力,并争取优异的国际学生;还可进一步规划五年学硕士学程,以拔擢学业表现优异的学生及早从事研究。此外亦将推动创意专题与企业专题,积极培养学生之实作能力且让学生能早日与企业接轨。

          在研发方面,由于两系现有师资的研究专才足以涵盖通讯电子、电机、资讯、机械、材料、微机电、光电、生医等重要科技,所以多年来已在电机相关科技取得多项重大的研究成果,预期在两系整合的架构下,将更有助于研究实力与成果的分享,进一步共同规划跨领域的研究,开发具前瞻性的计画,朝向世界一流顶尖电机系所的目标迈进。
         目前交大校方也体认到两系整合的必要性,为了鼓励两系积极推动,除了补助各类所需经费外,在空间规划或行政支援都全力配合,相信在全校的努力推动与督导下,两系整合所将带来的正面成效是可预期的。
         多年来,交大电控系和电信系两系,无论是在师资、教学课程或研究成果等方面都有杰出的表现,更是国内高级电机人材养成的重镇,展望未来的电机领域,无论是在生活应用或学理上的发展,亦将持续以惊人的速度前进,为因应此一科技发展趋势,未来两系将透过整合与重组的方式,以一系两所的架构,分工合作,原来两系所有的老师均归属于电机系,亦可依其研究领域再分属于电控所或电信所。此外由两系共同规划人力与各类资源,除可保有各自原有的优势外,在研究上还可共同开发跨领域与具前瞻性的科技,在教学上亦可提供更多结合理论与实务应用的课程,对交大及两系之师生之学习都将有所帮助。

 
top