交大电信所博士班特色

电信所博士班之招生策略与方向

   

招生对象

(生源)

本所博士班在民国七十五年至八十年是与本校电子研究所博士班共同招生,自民国八十年起改为独立招生,是我国培养高级电信工程研发人才之重要学府。依研究领域分为甲组(系统)及乙组(电波)。入学途径有二:直升入学考试。

培育特色

1.二十一世纪科技正朝向跨领域整合迈进,在此趋势下,电信工程训练除了必须在传统的通讯、网络、电波天线与多媒体资讯技术紮根外,更必须涵盖下世代无线宽带技术、云端运算、智慧资讯等新世代科技,为达到积极培育全方位电信工程专业人才之教育目标,期能提升电信科技研发能力,并强化电信产业之竞争实力。

2.「交大电信手脑并用,理论与实务兼顾」。本所针对电信领域开发多项实验课程,培养学生实作能力,摆脱研究型大学教育只重理论的刻板印象,发扬并提昇交大的传统光荣。

未来发展

就业的领域包括IC设计领域的联发科、联咏、瑞昱、群联电子,半导体领域的台积电,电信营运领域的中华电信,网络通讯与物联网领域的智易、合勤、研华科技,IC设计自动化软件领域的新思科技等等。甚至有多人进入高科技创投与科技法律领域,未来出路十分多元。

人才需求现况

    近年来台湾社会已出现剧烈变化,尤其是产业变革的过程,使当今台湾产业的国际竞争力,明显需仰赖创新技术与知识养分,才能使台湾保有产业不断前进,社会层次不断提升的动力,博士人才需求不再仅限于科研机构,许多产业都面临了高等人才的缺口,急需大量高等人才汇集,才能开创与提升其产业竞争力。

    当企业的渴盼已经出现,教育的形态却没有改变,显然造成了巨大的断层,交大身为顶尖大学,需认真考量国家社会的高等人才缺口,来调整博士人才培育的策略。